Рецензии и пресса

О книге Гертруды Региня «ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ...» \ Людмилы Региня «АМБАРНАЯ КНИГА»

 Уроки человеческой души

Кто имеет право публиковать свою автобиографию? Вопрос старый и неизменно дискутируемый. Автором рассказа о собственной жизни имеет право быть человек ранга, к примеру, Махатмы Ганди или, на худой конец, Софии Лорен? И чем определяется этот самый ранг? И кто имеет право его определять?

 

Людмила Антоновна Региня прожила долгую жизнь. Прожила в Питере. Работала редактором. Учила молодых журналистов, в числе которых я имела (и имею – хоть уже не молодой журналист) честь быть. Ее жизнь, с точки зрения решения геополитических проблем и достижения мировой славы, вряд ли интересна. 

 

Тем не менее, ее мемуары «Амбарная книга» представляют огромную ценность. Как представляет интерес жизнь любой – немертвой – души. Жанр скриптизации бытия сегодня в моде. Возможность выступления в нем признают и филологи, и философы. Евтушенко написал когда-то: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет». Планета Людмилы Регини вращается, на первый взгляд, вокруг довольно неприметного солнца. Книги, литературно-художественные журналы, цитаты из произведений, взявшие за душу; родные, друзья. Эту книгу она начала писать полвека назад. Начала цитатами из любовных писем Сент-Экзюпери, которые были созвучны состоянию духа ее, тридцатилетней, влюбленной. Последние главы дневника написаны уже восьмидесятилетней женщиной, потерявшей любимых родителей, брата, некоторых родных и друзей…

 

На первый взгляд, жизнь Людмилы Регини бедна яркими событиями. Ее день состоит из созерцания мира, общения с близкими (часто по телефону), еды. Да, еды. И она тоже приносит радость. Читая «Амбарную книгу», я вспоминала слова из стихотворения Вероники Тушновой «Сто часов счастья…»: «…чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило «спасибо». Эти слова – о том, как мало нам должно быть надо для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Красиво накрытый стол, гладь залива, которая выглядит, как чаша, участие родных. 

 

Мы мечтаем о большой и сильной любви. И Людмила Антоновна такую любовь встретила. Он был женат. И остался с женой. Другая бы злилась, мечтала о мести тому, кто выбрал не ее. А она нашла в себе силы воспринять ситуацию такой, какая она есть. И простить. Простить и понять всех участников этой грустной любовной истории по-христиански. Даже я – человек, далекий от религии, понимаю веру Людмилы Антоновны, ибо христианство ее – не демонстративное, не фанатичное, а органическое и культурное. Оно сродни христианству Бориса Пастернака, которого метко называли собеседником рощ.

 

Еще будучи юной участницей журналистского мастер-класса при доме журналистов, где Людмила Антоновна вела занятия по стилистике, я приходила на ее уроки, чтобы порадоваться прекрасному русскому языку, высокому строю души, умению Людмилы Антоновны воспринимать людей такими, какие они есть (это сложная наука, которую я не постигла и по сей день)…

 

Такую книгу, наверное, должен написать каждый человек, живущий духовной жизнью. Ибо очень интересно знать, из каких крупиц – цитат, наблюдений, разговоров – складывается личность.

 

И последнее: Людмила Антоновна – девочка, выросшая в теплом доме замечательных родителей, в их прекрасной семье, даже в самые нелегкие моменты жизни сохранила в себе строй отношений, вернее, отношения к жизни, который привили ей ее родители. За что им низкий поклон.

Мария Конюкова

Нет комментариев

Добавить комментарий