Изданное [портфолио]

История, мемуары • II



Гертруда Региня «ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ...» // Людмила Региня «АМБАРНАЯ КНИГА»


312 с.: ил. Переплет. 2012.


Под одной обложкой два разных по жанру и объему сочинения. Первое — воспоминания о довоенном детстве, войне, близких и родных людях, взрослении. Второе — литературные цитаты и комментарии к ним, вольные записи и личные дневники. Что общего между ними? Неравнодушное отношение к жизни, желание осмыслить ее такой, какая она есть: со всеми катастрофами (социальными и частными) и бесценными дарами — любовью, дружбой, благодарением, творчеством, шумом морских волн и библейскими картинами куда-то ускользающих облаков...

   «Спасибо, жизнь, что была», — говорят авторы книги, сестры Гертруда и Людмила Региня.


Авторы книги, сестры Гертруда и Людмила Региня, выросли на окраине окраины, в Урховом переулке за Нарвской заставой. Старшая запомнила детали окраинного быта с редкой фактографической точностью.

  <...>

За тем, что произойдет с семьей, начиная с 30-х годов, наблюдает взрослеющая участница событий: Игарка, война, эвакуация, папин фронт, мамина самоотверженность, блокада, гибель стариков…

  <...>

Тема любви к родным и близким продолжится во второй половине «Амбарной книги», автор которой младшая сестра - Людмила Региня. Оба повествования сомкнутся, соединятся на этой главной теме и создадут цельность, важную для книги с именами  двух  авторов на обложке.

  

 






Владимир Кирьянов 

«Антарктическая мозаика»

116 с., ил. Переплет2016 г.


Владимир Юрьевич Кирьянов – кандидат геологоминералогических наук, автор и соавтор более 50 научных публикаций по вулканологии, а также автор нескольких художественных книг. Член Российского союза писателей. Живет в Санкт-Петербурге.

«Антарктическая мозаика» – продолжение изданной в 2008 году в серии «Полярная библиотека» книги «Антарктические зарисовки». На шестом континенте автор провел девять сезонов (2004 – 2012), работая в должности начальника аэродрома Российской станции Новолазаревская. Кроме того, он имел возможность посетить другие российские и зарубежные антарктические станции.


90 


Посвящаю Алексею Владимировичу Турчину, благодаря которому я начал работать в Антарктиде и получил возможность написать эту книгу.

   В 2001 году Алексей Турчин вместе с Василием Калязиным организовали межконтинентальные перелеты из Кейпта­ уна на ледовый аэродром антарктической станции Ново­ лазаревская и создали в ЮАР компанию АЛСИ, которая обе­ спечивает как межконтинентальные полеты на самолете Ил­76, так и внутриконтинентальные перелеты малой ави­ ации между станциями национальных антарктических экс­ педиций 10 стран, объединенных в авиационную программу «DROMLAN».

   В 2012 году Алексей ушел из жизни, но его дело успешно продолжается и развивается Василием Калязиным, которого я искренне хочу поблагодарить за помощь в издании этой книги.


Владимир Кирьянов





Александр Пестун

«Моаи острова Пасхи. Инженерные решения древних загадок»


104 с. + 16 с. цв. ил. Тв. переплет2016 г.

Доступно для приобретения


Каменные голиафы загадочного острова Пасхи – образ вечности и тайны. Какая неведомая сила вырвала эти многотонные чудища из толщи горной породы и перенесла за многие километры, расставив их по всему острову? Это мана – утверждают местные предания и легенды. Кто и как смог закинуть на голову этих истуканов многометрового роста неподъемные шапки? Молчат плотно сжатые каменные губы идолов. Что за апокалипсис уничтожил эту уникальную цивилизацию, представители которой владели всемогущей энергией маны? Говорят, что это бог Уоке ударил по острову своим посохом.

   Эти и другие вопросы расследует автор и находит на них убедительные ответы.


Книга иллюстрирована цветными фотографиями Олега Сергеева. Рассчитана на широкий круг читателей.


Александр Витальевич Пестун (род. в 1955 г.) –

инженер-кораблестроитель,
заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Действительный член Русского
географического общества. Живет в Санкт-Петербурге.


  



Александр Пестун

«Остров Пасхи. Люди, Камни, Солнце»


64 с. Брошюра2017 г.


Что задумывали жители острова Пасхи несколько веков тому назад, когда принимали решение высечь из камня 22-метровое изваяние, и что заставило их отказаться от завершения столь грандиозного замысла? Не инопланетяне ли вырезали кусок вулкана Рано-Рараку своим сверхмощным лучевым оборудованием? Для чего было построено аху Тонгарики, почему именно напротив каменоломни-мастерской, и всех ли истуканов успели на него установить? Какую роль в жизни островитян играло Солнце? Что пытаются донести до нас древние сказания и легенды рапануйцев? Что пережили эти люди в глубокой древности и что за апокалипсис уничтожил их уникальную цивилизацию?

  Автор пытается разобраться с этими многовековыми загадками и дать на них свои ответы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Эта книга, уважаемый читатель, является продолжением книги автора «Моаи острова Пасхи. Инженерные решения древних загадок», выпущенной в свет издательством «Петербург — XXI век» в 2016 году; развитием ее последней главы, в которой была намечена версия событий, приведших к стремительному завершению периода ваяния статуй на самом загадочном и удивительном о строве Мирового океана. До сих пор этот заброшенный в бескрайние морские просторы клочок земли не перестает удивлять и озадачивать, восхищать и дарить радость открытий, будоражить воображение и заставлять биться разум в решении оставленных нам в наследство задачек. Казалось бы, на исходе уже третий век известности острова, а всякий раз, как только обращаешь на Те-Пито-о-те-хенуа, или по-нашему Пуп Земли, внимание, появляется новое звено в цепи открытий, а за ним вырисовывается следующее, потом еще одно, и уже кажется, что конца этой цепи и вовсе не будет.




Р. Оцуп

«Оцупы — моя семья».

Генеалогическое исследование


72 с. Брошюра.


В книге даны версии происхождения фамилии и истории появления ее представителей в России. Подробно рассказывается о членах семьи, живших в XIX, хх веках и живущих сейчас. В составе семьи были известные русские поэты Сергей Горный, Николай Оцуп, Георгий Раевский, а также известные российские (петербургские) фотографы Александр Оцуп, Иосиф Оцуп, Петр Оцуп и Роман Оцуп. В книге приведено дерево семьи, охватывающее все существовавшие с XIX века ветви. Приведено описание жизни членов семьи, по многим членам семьи приведсна подробная библиография. Приведен ряд фотографий членов семьи и уникальные исторические документы. В приложении опубликованы автобиогpафические воспоминания Петра Адольфовича Оцупа о детских гoдax обучения его мастерству в фотографии А.А. Елкина. 



Рав Ицхак Унна

«Виленский Гаон и его время»


Пер. с иврита А.З. Коникова. 

56 с. Боошюра. 2016.


В сочинении р. Унны о Виленском Гаоне, впервые опубликованном в 1911 г. на немецком языке в Германии, рассказывается о жизни и творчестве выдающегося исследователя и комментатора еврейской классической литературы рабейну Элияху бен Шломо Залмана, известного как Виленский Гаон. Описание сохранившихся фактов и сведений дается на фоне исторических событий в Европе XVIII века и сопровождается сопоставлением работ Виленского Гаона с творчеством его современников. Высоко оценивая значимость личности и творчества Гаона, автор вместе с тем высказывает недоумение по поводу его отказа от обсуждения противоречий с хасидизмом. Интересны сведения о первых поселениях в Израиле хасидов и митнагидов, сторонников Гаона, о взаимоотношениях между ними.

   <...>
Автор перевода — кандидат геолого-минералогических наук, выпускник ЛГУ 1953 г., несколько десятилетий посвятил исследованию геологии Сибири, Урала и Карелии. После выхода на пенсию закончил в 2000 г. Петербургский институт иудаики по специальности «филолог-преподаватель». Перу А.З. Коникова принадлежит ряд научных работ по геологии, а также по вопросам происхождения названий «библейских» минералов и др.






 

Изатулин Альфрид, Мухамадеева Венера

«Деревня на Иртыше. Шыклар–Речапово. 

1760–2014»  


128 с. Переплет2014


Книга рассказывает о 250-летней истории затерянной в сибирской тайге, на берегу Иртыша, татарской деревни Речапово, о ее прошлом и настоящем. Собранный авторами материал дополняют работы юных краеведов, а также рассказы А. Изатулина, многие из которых посвящены родной деревне и ее жителям.


В. Гуревич

«Челябинская баллада или как это делалось тогда»


184 с. Переплет.


1936—1938. Эти годы, особенно 1937-й, на который пришелся пик Большого террора, явились трагической вехой в истории нашей страны. Один из сотен тысяч или миллионов (кто сосчитает точно?) советских людей, погибших в то мрачное время — Элиазар Ильич Гуревич. Соратник легендарного Серго Орджоникидзе, талантливый машиностроитель, главный инженер гигантского Челябинского тракторного завода был арестован 70 лет тому назад, в ночь на 28 сентября 1937 г.

   О человеке, с чьим именем неразрывно связано рождение завода, начало и развитие производства тракторов в России, в том числе дизельных, рассказывает книга, написанная его сыном на основе недоступных ранее секретных документов, воспоминаний родных и близких, свидетельств непосредственных участников описываемых событий.




Цугцванг полковника П.М. Гаврилова. Оборона Сааремаа (Эзель), 1941 год


Сост.: В.Н. Лукин.

272 с., ил. Переплет2015.


Автором предпринята попытка, на основе имеющегося архивного материала и воспоминаний участников боевых действий на островах и на полуострове Ханко, проанализировать степень взаимодействия командования и личного состава 3-ей и 8-ой стрелковых бригад с Береговой обороной КБФ с июля 1940 по 22 октября 1941г. и выяснить, каким образом 3-я отдельная стрелковая бригада, этот костяк обороны Моонзундских островов (В.Ф. Трибуц. «Балтийцы вступают в бой». 1972 г. с. 231), усилиями адмиралов В.Ф. Трибуца и Л.Е. Копнова оказалась на островах «святым духом», а боевые действия 3-ей (на Моонзундских островах) и 8-ой (на Ханко) стрелковых бригад переписаны в заслугу командования Береговой обороны КБФ.


Книга подготовлена на основе документов ЦАМО, ЦВМА, личного архива командира 2-ой батареи 39ап 3-ей ОСБр, секретаря секции ВНО «Моонзундцы 1941г.» при ЦВММ (Санкт-Петербург) Н.А. Лукина.



М.Л. Кондратова, В.Н. Лукин.

"Борьба за Моонзунд. Другая история"


Сост.: М.Л. Кондратова, В.Н. Лукин.

Переплет2015 г.


В настоящей краткой исторической хронике подробно освещены все ключевые события от июня 1940г. до сентября 1941г. в Прибалтике и на полуострове Ханко. Неопровержимо показан подвиг всех защитников Моонзундского архипелага, независимо от рода войск и воинских зва-ний, на фоне шкурничества генералов и адмиралов. Показана и послево-енная «мышиная возня» по созданию конъюнктурной «Мифологии обо-роны островов» в угоду определённым лицам, виновным в трагедии не подготовленных к обороне островов и брошенных на произвол озверев-шего противника его защитников. 

    Предпринята попытка выяснить, ка-ким образом 3-я отдельная стрелковая бригада, этот костяк обороны Мо-онзундских островов (В.Ф. Трибуц. «Балтийцы вступают в бой». 1972г. с. 231), усилиями адмиралов В.Ф. Трибуца и Л.Е. Копнова, оказалась на островах «святым духом», а её боевые действия переписаны в заслугу Береговой обороне Рижского залива КБФ.

    В сборнике, рассказано о 3-ей отдельной стрелковой бригаде 8-ой армии ПрибОВО (Северо – Западного, Северного, Ленинградского фронта), её боевом пути, при совместной обороне Моонзундских ост-ровов в 1941 году, с Береговой обороной Моонзундского архипелага КБФ. Предпринята попытка, на основе имеющегося архивного мате-риала и воспоминаний участников обороны островов, показать боевые действия бригады с 22.06.1941 по 22.10.1941 на островах и материке, проанализировать степень взаимодействия командования и личного состава стрелковой бригады и Береговой обороны КБФ.



Дурасова Татьяна, Кудрявцева Ирина

«Семья, как и Земля»


308 с. Переплет. 2012.


Татьяна Дурасова и Ирина Кудрявцева — сестры. Одна журнали­стка, другая — учительница. Их книга — штрихи из жизни большой семьи. Что­-то было увидено своими глазами, что-­то услышано от родных. Материалом стала и рукописная книга кулинарных рецептов, начатая молодой женщиной — Еленой Крамковской, бабушкой авторов — на заре ХХ века. Благополучие существования тогда обманчиво казалось незыблемым...




Татьяна Дурасова

«Особые обстоятельства»


304 с. Переплет2014




Альфрид Изатулин

«Медики уранового стройбата. О врачах, военных госпиталях секретного министерства»


168 с. Переплет2011 г.


Около двух десятков лет — такова выслуга автора этой книги в медицинской службе «урановых» военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР. Его служебный путь — от начальника медицинской службы полка до начальника военного госпиталя, от лейтенанта до подполковника, от рядового хирурга до кандидата медицинских наук. История о татарском мальчике, волею судьбы ставшем военным хирургом, вылилась в широкомасштабный рассказ о военных медиках, принимавших непосредственное участие в сохранении здоровья военных строителей, офицеров и членов их семей в секретном министерстве.



Е. Мухина

«Охта, Пороховые. 

Страницы истории»


248 с. Переплет. 2003 г.


Книга – источник информации о районе для широкой аудитории читателей, но прежде всего для юных петербуржцев – учащихся школ, гимназий и других образовательных учреждений. Она рассказывает о важнейших событиях, связанных с развитием Охты, Пороховых, о духовной, экономической и культурной жизни охтян XIX–XX веков...


А. Островский, Д. Цвибель

«В огне Холокоста»

История узника Белостокского гетто, Освенцима и Маутхаузена


48 с. Брошюра.


Мы хотим рассказать удивительную историю жителя города Петрозаводска Семена Ионовича Бекенштейна, человека, в годы Второй мировой войны находившегося на краю той пропасти, в которой были уничтожены шесть миллионов его соплеменников. Судьба улыбнулась ему и даровала жизнь. Но таких, как Семен Ионович, осталось немного, и наш долг оставить свидетельство потомкам о том, что выпало на долю его поколения. Может быть, потомки смогут понять, как могло случиться такое в центре цивилизованной Европы? Почему замысел всего нескольких злодеев смог почти осуществиться? Почему в этой вакханалии смерти приняло участие так много людей в разных странах?.. Без ответов на эти вопросы невозможна нормальная жизнь.



Т. Крылов, Н. Маленков, В. Травин

«Тайный советник Императора»


Публикация писем А. Клопова, негласного советника, Николаю II.

528 с. Переплет. 2002.


 


Д. Шерих 

«Петербург день за днем. Городской месяцеслов»

Календарь-ежедневник петербургской истории. Свыше 1500 памятных дат с 1703 по 1998 г. 

320 с. Переплет.


Х. Г. Островская

«ЭТЮДЫ О МОДЕ»


199 с., 91 илл. Переплет2015 г.


В книге собраны материалы по истории костюма начиная приблизительно с 2500 года до н.э. и до наших дней. Разные века, разные страны: Россия, Европа, Дальний Восток – взаимовлияние, связи, образцы. Особое внимание уделяется символическому со-держанию отдельных элементов костюма или костюма в целом и изменяемости их смыслов и значений на разных этапах истории.

Ж. Маарсен

«Моя подруга Анна Франк»

Перевод с нидерландского Р. Рейкенберг. 

Предисловие В. Воскобойникова.


112 с. Брошюра.


Лев Сидоровский

«Мой дядя самых честных правил...» 


В этой документальной повести известный питерский журналист Лев Сидоровский рассказывает о Борисе Максовиче Паперном, человеке незаурядной судьбы: студентом ушел на фронт; был ранен, учился на морского инженера; как талантливый специалист был командирован в Китай; почти тридцать лет отдал армии и флоту; выйдя в отставку, абсолютно новую для себя профессию освоил на заводе так, что его не раз направляли работать за рубеж; затем внедрял новую технику на наших атомных станциях; оказался очень нужным и авиации; да и в бизнесе достиг немалых успехов... 

А если бы совдепия столь откровенно не мешала ему осуществить себя в полной мере?.


 

Лев Сидоровский

«Записки изгоя»


Автор этой книги, известный питерский журналист Лев Сидоровский, рассказывает о своем нелегком пути в профессию; о трудностях (творческих и отнюдь не творческих), с которыми довелось столкнуться за сорок лет; о человеческой доброте и о подлости, предательстве; о встречах и дружбе с такими людьми, как Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Анна Герман, Булат Окуджава, Георгий Товстоногов, Марк Галлай и многими другими. 

  Почти три десятилетия автор отдал «Смене», печатался во многих центральных и зарубежных изданиях. 

    Еще одна ипостась: работа на эстраде и для эстрады. 

Он — лауреат Международных и Всесоюзных журналистских премий, заслуженный работник культуры России. «Записки изгоя» — его четвертая книга. 


1 - 2