Изданное [портфолио]

История, мемуары • I

История, мемуары • I


Владимир Кирьянов

Вулканы и мифология

Научно-популярное издание.


248 c., ил. Переплет. 2020 г.


В своей новой книге вулканолог Владимир Кирьянов делает попытку собрать воедино мифы и легенды, связанные с вулканами и вулканическими извержениями.

    Некоторые из этих преданий представляют несомненный интерес для историков и этнографов, но в первую очередь – для ученых вулканологов, поскольку являются порой единственным источником описания извержений, землетрясений, пусть даже в примитивной и зачастую искаженной форме. Мифы содержат полезную информацию о типе и характере вулканических извержений, поскольку дают нам дополнительные сведения о событиях, которые произошли сотни или тысячи лет назад.

    Для удобства изложения вулканы, с которыми связаны легенды и мифы, объединены по географическому принципу. О каждом из вулканов дается небольшая историко-географическая справка и приводятся относящиеся к нему миф или легенда.

   Мифологический жанр не обошел стороной и искусство. Он зарождался в позднеантичном периоде, когда греко-римские мифы стали не просто верованиями, а литературными произведениями, формировался и расширялся в эпоху Возрождения (XIII–XVI века) и получил свое дальнейшее развитие в европейской живописи ХVII–XVIII веков. Некоторые из этих работ также приведены в книге.




Вековая история профкома. Первичная профсоюзная организация «Северная верфь»


294 с., илл. Переплет2017


Книга посвящена 100-летию со дня образования профсоюзного комитета судостроительного завода «Северная верфь». Собранный материал позволяет про- следить путь развития профсоюзной организации за период с 1917 по 2017 год и сохранить в памяти имена и дела профсоюзных активистов, стремившихся улучшить условия труда и быта работников верфи.

   Эта книга для тех, кому интересна история создания, развития и деятельности профсоюзной организации.






"Дворец культуры у Нарвских ворот.

Десять лет спустя: события, люди, надежды.

2007–2017."


168 с., илл. Переплет2017.


В книге, посвященной 90-летию ордена Трудового Красного Знамени Дворца культуры имени А.М. Горького, рассказывается о его жизнедеятельности в последнее десятилетие, о событиях, связанных с этим периодом, о людях и самодеятельных творческих коллективах, ныне работающих во Дворце культуры, о силах и средствах, вложенных в укрепление и развитие материально-технической базы Дворца.



Г. Иоффе, А. Нестеренко

«Урановые острова архипелага ГУЛАГ»


136 с. Брошюра. 1998.


Документальный рассказ о первых советских урановых рудниках — Северном на Чукотке и Бутугычаге на Колыме.

 

 

Григорий Иоффе, Александр Нестеренко

«ВОЛЧИЙ КАМЕНЬ.
Урановые острова архипелага ГУЛАГ»

Издание второе, дополненное.


СПб.: ГНЦ РФ ААНИИ, 204 с.: ил. Переплет. 2015

Доступно для приобретения


Все мы слышали легенды об урановых рудниках, о смертниках-заключенных, которым расстрел заменялся подземными каторжными работами. Сегодня, приподнимая покровы над тайнами страшных сталинских лет, мы можем отделить правду от вымысла.

   Эта книга — документальный рассказ о первых советских урановых рудниках, о двух из них — Северном—Восточном на Чукотке и Бутугычаге на Колыме. Она о судьбах людских, о тех неисповедимых путях, которые приводили советских граждан на урановые копи, о тех, кто остался там, о тех, кто возвратился…


Второе издание значительно дополнено новыми, найденными за прошедшие 15 лет, материалами и фотографиями.


Авторы:

Григорий Аркадьевич Иоффе — журналист, издатель, автор нескольких книг. В 80-е годы работал в газетах на Колыме (Ягодное, «Северная правда») и на Чукотке, с 1985 по 1988 г. —
редактор Чаунской районной газеты «Полярная звезда».


Александр Валентинович Нестеренкофотограф. На Чукотку приехал в 1972 году, работал на прииске «Красноармейском», затем в Певеке. С 1987 по 1995 г. — фотокорреспондент «Полярной звезды».

Ознакомиться с отдельными главами книги можно здесь.




Г. Иоффе

«25 дней в Ледовитом океане.

Певек — «СП‐31» — мыс Барроу — Певек»

Непридуманный роман.


248 с. Переплет. 2011.

Доступно для приобретения


Художественно-документальный рассказ о полном драматических событий арктическом походе ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» в октябре 1988 г., высадке на льдину последней советской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-31» и спасении китов у мыса Барроу на Аляске.


     


Что такое Катманду?


Множество реальных персонажей, работа механизмов, льдины и льды, небо и космос, — все это делает плотное повествование книги «25 дней в Ледовитом океане» интересным, увлекательным, цельным.

   Одушевленная жизнь льда — это детектив в лучшем значении слова.

  Оптимистическая книга, — об этом думаешь, когда читаешь, уже всё зная, очерк Александра Пацевича.

 Что касается Григория Иоффе, автора-журналиста, то он исполнил свою роль в книге по высшей профессиональной шкале. Чистота стиля, точность формулировок, характеры людей, не похожих друг на друга: это не иконы, у каждого свое лицо. Великий Сидоров, капитан Решетов, Володя Волков, чьи фотографии — украшение книги. Чего стоит его «Арктическая мадонна»! Да и все остальное! Фотографии — к месту. Это помогает вживую увидеть драму и суровую красоту описываемых событий...

   

Людмила Региня,

Журналист


Г. Иоффе «Дети Эзопа, или легенда о самостийной каменюке. “Скороходовский рабочий”»

  




Г. Иоффе

«Дети Эзопа, или легенда о самостийной каменюке.

“Скороходовский рабочий”»

О журналистах и журналистике 1970—80-х гг., о газете, где свой творческий путь начинали А. Спичка, И. Куберский, О. Кустова, В. Андреев, М. Веллер и мн. др. журналисты, писатели, переводчики.


272 с. Переплет. 2007.

Доступно для приобретения


Газета «Скороходовский рабочий» конца 60-х — 70-х годов, возглавляемая Магдой Алексеевой, а затем Ритой Борисовой, — пример того, как достигался в годы советского застоя максимум возможного в отведенном журналистике идеологическом пространстве. Пример практически единичный для Ленинграда тех лет, где издавалось более сотни других многотиражек, не считая «ведущих» — городских и областных газет. Вот почему «Скороходовский рабочий» заслуживает уважения и памяти, вот почему мы должны эту память оставить.

   В книгу, наряду с воспоминаниями автора, включены рассказы, посвященные журналистам и журналистике, а также его опусы из популярной скороходовской рубрики «Сапоги всмятку».


    




 

В. Крылов, В. Семичев

«Званье скромное и гордое кадет. 

Исторические и культурные традиции кадетских корпусов в России»

Монография. Под науч. ред. доктора исторических наук, профессора А. Мячина.


160 с. Переплет. 2004.


Монография «Званье скромное и гордое кадет» посвящена истории и культурным традициям российских кадетских корпусов. Ее авторы — В. М. Крылов и В. В. Семичев — вносят свою лепту в дело, начатое моим отцом Алексеем Йорданом по созданию исторической летописи кадетских корпусов России и кадетского движения русской эмиграции. Отец был уверен, что знание истории поможет сегодняшним российским кадетам стать настоящими патриотами. 

   Данная работа содержит чрезвычайно интересный и богатый фактический материал, за которым стоят конкретные судьбы людей, быт, нравы, культурные традиции российских кадет. Думаю, что книга будет полезна и интересна как специалистам-историкам, педагогам, студентам исторических факультетов вузов, так и нынешним воспитанникам кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, которые станут настоящими патриотами, достойными продолжателями славных традиций российского офицерского корпуса. 

Президент Фонда содействия
кадетским корпусам им. Алексея Йордана

Борис Йордан



Георгий Копытов

«Керберы. Фамильный код. XIV–XXI вв.»

Книга первая.


482 с.: ил. Переплет2013.


В этой книге – первые две части трилогии об одном из древних родов русских немцев. Некоторое время, проживая в Российской империи, представители рода еще поддерживали связь со своей исторической родиной, но со временем связь эта становилась все слабее. Тем не менее, продолжая исповедовать веру своих отцов, они невольно оказывались чужеземцами в государстве, которое справедливо считали своей родиной, которому служили не за страх, а за совесть.


   Георгий Артемьевич Копытов – правнук адмирала Людвига Кербера.
Врач, кандидат медицинских наук, 30 лет проработавший в детских больницах Ленинграда—Петербурга. 10 из них преподавал в Педиатрической академии. По стечению обстоятельств, начинал свою трудовую деятельность сельским доктором на родине предков в Пруссии (ныне Калининградская область). Не историк, не литератор. С адмиралом императорского флота Николаем Васильевичем Копытовым, который упоминается на страницах этой книги, в родственных отношениях не состоит.






Георгий Копытов

«Керберы. Фамильный код. XIV–XXI вв.»

Книга вторая.


648 с.: ил. Переплет2013.


Третья часть трилогии об одном из древних родов русских немцев. Некоторое время, проживая в Российской империи, представители рода еще поддерживали связь со своей исторической родиной, но со временем связь эта становилась все слабее. Тем не менее, продолжая исповедовать веру своих отцов, они невольно оказывались чужеземцами в государстве, которое справедливо считали своей родиной, которому служили не за страх, а за совесть.



А. Козлов, И. Шлыкова

«Русские псовые борзые на Западе. Начало»


272 с.: ил. 2013Переплет.


Книга дает представление о том, как формировалась популяция псовых борзых вне пределов исторической родины породы в конце XIX — начале ХХ века. 
    Читатели найдут здесь данные о многих импортированных в Америку и европейские страны псовых борзых, а также об их потомках. Авторы рассказывают о происхождении собак и их заводчиках, дают описания с дореволюционных выставок, с участием как вывезенных за границу собак, так и их предков, однопомётников и потомков, оставшихся в России. 
    При составлении книги использованы исторические документы, многие из которых публикуются в книге впервые: архивные материалы, выдержки из отчетов выставок и каталогов тех лет, родословно-племенных книг дореволюционной России, Америки и многих стран Европы. Книга содержит более 300 фотографий и рисунков собак тех далеких лет, большинство которых публиковалось в последний раз более 100 лет назад.
    Настоящее издание станет хорошим подспорьем всем тем, кто интересуется историей породы вцелом и историей развития популяции псовых борзых в Европе и в Америке.




  


В. Лавров, И. Холмова.

«Петербург по старому стилю»


384 с., ил. Переплет. 2011.

Авторами предлагается печатная версия цикла телепередач «По старому стилю», выходивших на ГТРК «Санкт-Петербург» в течение нескольких лет и пользовавшихся огромной популярностью у зрителей. Книга разбита на отдельные темы-главы — важнейшие исторические секторы петербургской жизнедеятельности по старому стилю: Морской Петербург, Иноземный Петербург, Транспортный Петербург, Торговый Петербург и др.


ПО СТАРОМУ СТИЛЮ НА НОВЫЙ ЛАД


Перед читателями не совсем обычное издание. Судите сами. Традиционно сначала пишется книга или рассказ, повесть или пьеса, или появляются какие-то документальные свидетельства о тех или иных конкретных событиях. И лишь потом, пройдя испытание временем и читательским опытом, как сюжеты, они переносятся в кино, на телеэкраны, на сцену в виде фильмов или спектаклей.

   В нашем случае — всё наоборот: мы предлагаем зрителю перевести свой взгляд с экрана телевизора на страницы книги, предложив нашей уважаемой читающей публике печатную версию увиденного.

<...>

При работе над книгой её составителю, конечно же, приходилось в отдельных случаях расширять включаемый в неё фактический материал, но в целом мы старались оставаться в границах прошедних в эфире телепередач. Посему и просили бы историков и краеведов Петербурга не судить авторов слишком строго за их «ограниченный историзм», тем более, что и в его рамках предостаточно разнообразнейшего и интереснейшего материала о самых разных сферах жизни нашего города.

<...>

Этот проект мы посвящаем одному из главных подвижников петербургского исторического краеведения, в послевоенные годы очень много сделавшему для привлечения общественного интереса к истории Санкт-Петербурга—Петрограда—Ленинграда — Сергею Михайловичу Вяземскому.

 

Виктор Лавров, Ирина Холмова




Н. Сухомлин

«Село Гостилицы и его окрестности.

XV–XX вв.»


200 с. + 40 с. ил.  Переплет. 2010.

Доступно для приобретения


«История села Гостилицы сама по себе оказалась значительным узлом русской истории и культуры в целом» — к такому выводу приходит автор книги Н.Б. Сухомлин, физик и математик, экономист и историк, «гражданин мира», чья необычная и трагическая судьба «сама по себе» стала теперь частью истории.

   С Гостилицами связаны имена Меншикова и Миниха, Разумовских, Потемкиных и Голицыных, императриц Елизаветыи Екатерины II... Однако своеобразие книги состоит в том, что в ней рассказывается не только о владельцах и знаменитых гостях великолепной в прошлом гостилицкойусадьбы, но и о жизни, быте, роде занятий, обычаях местных жителей на протяжении целых шести столетий.

   Более 20 лет книга, подаренная автором в рукописном варианте школьной и сельской библиотекам села, служила основным источником сведенийпо истории родного края. Теперь, дополненная и подготовленная к изданию другом Н.Б. Сухомлина — Н.М. Литвиновой, она станет достоянием широкого круга читателей и специалистов. Будем надеяться, что этот факт «сам по себе» послужит делу возрождения Гостилиц и возвращения им былой славы.


    




М. Разумовская

«Разумовские при царском дворе.

Главы из российской истории.

1740—1815 гг.»

Перевод с немецкого Т. Варшавской. Под ред. Т. Данник. 


272 с. Переплет. 2004 г.


История рода графов Разумовских — это история России конца ХVIII—начала ХIХ веков: возвысившись при императрице Елизавете, Разумовские на протяжении нескольких десятилетий участвовали в формировании внешней и внутренней российской политики.


В центре повествования — самые яркие представители рода Разумовских: последний гетман Украины граф Кирилл Григорьевич и его сын, светлейший князь Андрей Кириллович, более 30 лет отдавший дипломатической службе.

Автор книги — прямой потомок Кирилла Григорьевича — Мария Андреевна Разумовская — родилась в 1923 году в Чехословакии, с 1946 по 1986 год работала в Австрийской Национальной библиотеке. В настоящее время живет в Вене.




 

А. Сайтбагин

«Дворец культуры у Нарвских ворот:

эпохи, события, люди» 

80-летняя (1927—2007) история одного из крупнейших культурно-просветительных учреждений Санкт-Петербурга — ДК им. Горького.


304 с. Переплет2007 г.


Анвар Ризванович Сайтбагин — директор Дворца культуры им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани», кандидат педагогических наук. А.Р. Сайтбагин — опытный культработник, всей душой «болеющий» за свою профессию.

   С любовью собрал он в своей книге самые интересные факты из биографии ДК им. Горького, рассказал о замечательных людях, так или иначе связанных с Дворцом. Автор не только специалист высокого класса в куль- турно-досуговой сфере, учёный, руководитель с большим стажем, но и остроумный поэт, имеющий в активе множество публикаций и поэтический сборник «Я посылаю Вам привет».

   Распоряжением Президента РФ В.В. Путина от 3 октября 2007 года А.Р. Сайтбагину объявлена благодарность «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную культурно-просветительскую деятельность».


 


Курция Феррари

«Танец—Жизнь. "Божественная Айседора Дункан"»


272 с. Переплет. 2002 г.


В этой книге, написанной в легком, окрашенном тонкой иронией стиле, Курция Феррари лавирует между превратностями артистической карьеры «божественной» Айседоры и безумствами ее частной жизни, внося тем самым существенный вклад в литературу о «кумире», выходя за пределы того волшебного ореола, в который заключило танцовщицу легенда. Перед нами настоящее панно, на котором вокруг центральной фигуры, Айседоры, возникают многочисленные персонежи тех неповторимых лет, отмеченных цветением ар нуво, влиянием Д' Аннунцио, пьянящим весельем прекрасной эпохи, и в конечном итоге драматическими событиями первой мировой войны и русской революции. От Луа Фуллер до Козимы Вагнер, от Дузе до Родена и Станиславского к великим «товарищам», окружавшим танцовщицу в советский период ее жизни, продолжается череда встреч, погружающих читателя в всхвсгывсющую историю, то романтическую, то гротескную, то трагическую... 

1 - 2